特色小鎮開啟文旅新格局


從2014年浙江率先提出特色小鎮,到國家發布引導政策,到地方密集跟進,全國各地的特色小鎮建設如火如荼。然而,一擁而上、千鎮一面、重建輕管等問題也困擾著其發展。如何避免特色小鎮無特色?相關實踐和探討正在持續開展。

  

  “畫圖曾識零陵郡,今日方知畫不如……”近日,湖南省永州市的零陵古城正式開街迎客。依托首批國家曆史文化街區——柳宗元故居所在的柳子街而建的零陵古城,引進多項非物質文化遺產體驗項目,彙聚了民俗生活體驗、特色餐飲、濱水民宿、特色策展、文創空間等。端午小長假,零陵古城舉辦古城開街儀式、民俗巡遊活動、市井民俗雜耍、非遺民俗街頭體驗等活動,共接待遊客超過20萬人次。偉光彙通集團董事長陸學偉說,這是他們近年來開發並運營的第十個小鎮,“伴隨旅遊新產品新業態迭代更新的加快,特色小鎮以文旅驅動新型城鎮化,開啟了文旅新格局。”

其實香港地鐵飯店也不少,不過君立酒店還是有自己的優勢,無論是外觀的設計,還是客房的不同風格,都為顧客帶來不一樣的住宿體驗,很多在這裡住過的遊客們,都對這裡表示很不錯。

  2016年7月,住建部、國家發展改革委、財政部聯合發出《關於開展特色小城鎮培育工作的通知》,提出到2020年,培育1000個左右各具特色、富有活力的休閑旅遊、商貿物流、現代制造、教育科技、傳統文化、美麗宜居等特色小鎮,引領帶動全國小城鎮建設,不斷提高建設水平和發展質量。特色小鎮要求有特色鮮明的產業形態、和諧宜居的美麗環境、便捷完善的設施服務、彰顯特色的傳統文化、充滿活力的體制機制。


  黨的十九大報告提出,要以城市群為主體構建大中小城市和小城鎮協調發展的城鎮格局,實施鄉村振興戰略等。這些都為特色小鎮發展提供了廣闊的空間,同時也提出了更高的要求。

  巧克力小鎮、黃酒小鎮、畫鄉小鎮、工業小鎮……目前,全國共有20個省份提出特色小鎮創建計劃,總計劃數量已超過1500個,加上住建部此前公布的403個特色小鎮,據不完全統計,今後全國將會出現近2000個特色小鎮。特色小鎮在推動新型城鎮化的發展、促進產業轉型和升級、助力環保生態、形成新業態等方面,將發揮越來越大的作用。

相關文章:

現代互聯網思維的特色小鎮

特色功能和特色建築

特色小鎮建設要避免“千鎮一面

推動昌吉特色文化和特色旅遊發展

樂活小鎮掀起文化創意風